Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Ришод Собиров: «Моя очередная цель – золото Лондонской Олимпиады»

Вторник, 30 августа 2011

Фото УзА

Навруз Журакобилов, Андрей Штурбабин и Ришод Собиров. Фото Мухаммада Амина.

В прошедшем в Париже чемпионате мира по дзюдо наши талантливые атлеты Ришод Собиров завоевал золотую, Навруз Журакобилов – бронзовую медали. Мужская сборная Узбекистана заняла достойное место в пятерке сильнейших команд.

В Ташкентском международном аэропорту спортивную делегацию Узбекистана встретили представители соответствующих министерств и ведомств, спортивная общественность, работники средств массовой информации, родители и болельщики.

Соревнование стало крупнейшим турниром в истории чемпионатов мира по дзюдо. В мужских и женских состязаниях выступало около 900 сильнейших атлетов из более 130 стран мира, было разыграно 16 комплектов медалей. Кроме наград, спортсмены-призеры набирали важные рейтинговые очки, дающие право на участие в ХХХ летних Олимпийских играх, которые пройдут в Лондоне в будущем году.

На Конгрессе Международной федерации дзюдо (IJF), прошедшем в рамках данного крупнейшего спортивного форума, особо отмечалось, что в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию спорта, в том числе дзюдо, а наш талантливый спортсмен Ришод Собиров, выросший в окружении такой заботы, был объявлен сильнейшим дзюдоистом мира, тренер сборной команды Узбекистана по дзюдо Андрей Штурбабин –Лучшим тренером мира.

Во Франции Р.Собиров достойно отстоял свой титул чемпиона мира, завоеванный им в прошлом году в Японии. В мужских состязаниях в весовой категории 60 килограммов за победу боролись 74 дзюдоиста. Узбекский палван, лидирующий в рейтинге Международной федерации дзюдо (IJF), в парижских поединках одержал победу над всеми своими соперниками – Людовиком Чаммартином (Швейцария), Херманном Зунграной (Буркино-Фасо), Фелипе Китадаи (Бразилия), Илгором Мушкиевым (Азербайджан), Жин Вон Кимом (Южная Корея) и Хироаки Хираокой (Япония).

– Находясь на высшей ступени пьедестала почета чемпионата мира и наблюдая как в честь моей победы высоко поднимается флаг Узбекистана и звучит наш Государственный гимн, мое сердце наполнилось гордостью, радостью и волнением, – говорит двукратный чемпион мира Р.Собиров. – Я счастлив, что мне удалось сделать такой достойный подарок к 20-летию независимости нашей Родины. Такие огромные успехи, достигаемые нами, спортсменами, на международных спортивных аренах являются результатами прежде всего нашей независимости и огромного внимания и заботы, оказываемых Президентом Исламом Каримовым о воспитании гармонично развитого поколения. Моя очередная цель – завоевать золотую медаль на Лондонской Олимпиаде в будущем году.

Еще один наш дзюдоист Навруз Журакобилов, выступающий в весе 73 килограмма, принес в копилку сборной Узбекистана бронзовую награду.

– Чемпионат мира во Франции станет незабываемым соревнованием в моей жизни, – сказал главный тренер сборной Узбекистана по дзюдо А.Штурбабин. – В тот момент, когда я радовался успеху моих подопечных, из Ташкента пришла еще одна радостная новость. В соответствии с Указом главы нашего государства мне было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Республики Узбекистан». Такое огромное внимание и забота воодушевляют нас на покорение новых, еще более высоких рубежей. Мы приложим и в дальнейшем все свои силы и возможности для приумножения славы нашей Родины – Узбекистана на международных спортивных аренах.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана