Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Память о самоотверженных предках – вечна

Вторник, 30 августа 2011

Блага и возможности, предоставленные независимостью, двадцатилетие которой мы празднуем, находят свое отражение в жизни каждого человека, живущего на нашей священной земле.

По инициативе Президента Ислама Каримова возрождены имена павших за свободу нашей страны, увековечена память о них. Возведение в столице мемориального комплекса «Шахидлар хотираси» и установление 31 августа Днем памяти жертв репрессий являются выражением глубокого уважения памяти истинных сынов нашего народа.

Накануне самого великого, самого дорогого праздника как никогда оживленно в комплексе «Шахидлар хотираси», где еще более глубоко осознаются такие понятия, как историческая память, благородство и справедливость, свобода. Люди благодарны за мирные и спокойные дни, за то, что живут в стране, в которой приоритетом являются интересы, честь и достоинство человека. Память о соотечественниках обязывает нас не забывать уроки прошлого, ценить сегодняшние светлые дни, полнее понимать свою ответственность за укрепление независимости Родины.

31 августа. Раннее утро. В мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси» состоялись мероприятия, посвященные памяти наших соотечественников, погибших за свободу и независимость Родины.

В них принял участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Без исторической памяти нет будущего. Эта истина ярко проявляется особенно в дни празднования двадцатилетия независимости нашей Родины.

Суть и значение таких понятий, как независимость, мир и спокойствие, мы видим на примере наших соотечественников, боровшихся и отдавших за эти светлые идеалы свои жизни, их сложного жизненного пути, сказал Президент Ислам Каримов. Известно, что жертвами страшных массовых политических репрессий колониального режима стали лучшие представители нашего народа – тысячи представителей интеллигенции, духовности и просвещения. Были попраны их честь и достоинство, сломлена жизнь.

С достижением Узбекистаном независимости была восстановлена историческая справедливость. Подвиг и героизм наших предков, их самоотверженность и сегодня служат примером для нас, особенно молодого поколения. И это имеет огромное значение в повышении духовности в обществе. Ведь мы должны беречь и ценить нынешнюю благоустроенную жизнь, мир и согласие в стране.

Молодежь, чтобы любить свою страну, должна глубоко осознать, за счет какого героизма, лишений и трудностей достигнуты нынешние светлые дни, и быть достойной своих самоотверженных предков, подчеркнул Президент.

С первых дней независимости мы поставили перед собой высокую цель – построить демократическое государство и гражданское общество, обеспечить свободную и благоустроенную жизнь, о которой веками мечтал наш народ. Оглядываясь на прошедший двадцатилетний путь нашего развития, нетрудно увидеть, какие огромные шаги сделаны на пути строительства великого государства.

Высокоскоростной поезд, начавший курсировать по маршруту Ташкент-Самарканд, стал достойным подарком нашему народу в дни празднования двадцатилетия независимости. Раньше мы не могли и представить, что такие современные поезда, способные двигаться со скоростью 250 километров в час, будут ездить по дорогам нашей страны.

За исторически короткий срок наш народ достиг таких колоссальных успехов, сказал глава государства. Сегодня подобные поезда имеются всего в восьми странах мира. Благодаря независимости в число этих передовых стран вошел и Узбекистан. Это большое достижение не только наших железнодорожников, но и всего народа.

Еще один яркий пример – недавно введенное в строй совместное предприятие «General Motors Powertrain Uzbekistan» по производству автомобильных двигателей. На этом крупном и современном заводе трудится наша молодежь, которая управляет самыми современными технологиями. Производимая здесь продукция будет экспортироваться в десятки стран мира. Как не гордиться этим, сказал Президент.

Узбекистан первый из стран СНГ построил такое производственное предприятие со столь сложной технологией. Сама жизнь доказала беспочвенность иронии тех, кто когда-то с недоверием и усмешкой относился к намерению Узбекистана производить собственные автомобили. Сегодняшние успехи являются результатом огромного созидательного потенциала нашего народа.

Чем больших успехов мы достигаем, тем выше становится уровень жизни, культура и потенциал нашего народа. А народ, который обладает высокой культурой и потенциалом, будет достигать все новых и более высоких рубежей, отметил Ислам Каримов. За прошедшие двадцать лет сознание и мышление нашего народа изменились коренным образом. Сегодня наш народ ведет современный образ жизни, находится на высоком уровне развития. Все это является практическим воплощением той жизненной цели, которую мы поставили перед собой в годы независимости – мы никому, никогда ни в чем не уступали, не уступаем и не уступим.

Завоевание независимым Узбекистаном достойного места в ряду развитых стран мира, создание для народа еще более высоких жизненных условий – вот наши самые заветные цели, сказал Президент. Каждый человек, считающий себя сопричастным к будущему нашей священной Родины, не только хорошо осознает это, но и внесет свой достойный вклад в это благородное дело.

В тот же день Президент Ислам Каримов посетил площадь Мустакиллик, возложил цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

Глава нашего государства ознакомился с осуществленной здесь благоустроительной и созидательной работой.

Главная площадь страны и прилегающая к ней территория в последние годы стали еще краше и благоустроеннее. Тенистые деревья, цветники и чистая вода в Анхоре – эта неповторимая картина придает площади особую красоту.

На площади Мустакиллик всегда оживленно. Ее посещают наши многочисленные соотечественники, гости столицы, на лицах которых – радость и счастье.

Создаваемые в Ташкенте и во всех регионах Узбекистана такие красивые и живописные площади прежде всего являются проявлением царящих в нашей стране мира и спокойствия, отметил Ислам Каримов. Они усиливают в человеке чувство красоты. А красота воспитывает чувства доброты, взаимного уважения и великодушия.

Неоценима роль таких площадей и в воспитании наших детей. Психология человека такова: бытие формирует мышление человека. Значение и глубокий смысл этого каждый из нас должен глубоко осознавать, сказал в заключение глава нашего государства.

Президент нашей страны дал соответствующие рекомендации по благоустройству территории площади, совершенствованию ее ландшафтного дизайна.

Цветы к подножию монумента были также возложены от палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров Республики Узбекистан, министерств, ведомств и общественности.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана