Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Автомобили на природном газе

Среда, 13 июня 2012

Фото УзА

На снимке: на выставке.

Именно так называются Центральноазиатская выставка и конференция, начавшие свою работу в Национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр». Проходят они с участием предприятий и организаций Узбекистана, а также представителей свыше 40 компаний и фирм из более чем 30 стран мира. Организаторами выставки и конференции являются Экологическое движение Узбекистана совместно с Торгово-промышленной палатой и ассоциацией «Предприятия альтернативных видов топлива и энергии».

В Узбекистане обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетных направлений политики, осуществляемой под руководством Президента Ислама Каримова. В ходе последовательных реформ серьезное внимание уделяется предупреждению экологических проблем, обеспечению сотрудничества в уменьшении отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранению баланса между природой и человеком, внедрению чистых механизмов развития в производственные процессы.

Как отметил председатель исполкома Центрального совета Экологического движения Узбекистана Б.Алиханов, в нашей стране создаются необходимые условия и возможности для эффективного развития сфер экономики, в том числе и автомобилестроения. Использование альтернативных источников топлива, в том числе природного газа, открывает новые перспективы в развитии автомобильной промышленности и вместе с тем служит защите окружающей среды от вредных выбросов.

В ходе двухдневной конференции с докладами о развитии газомоторного сектора Узбекистана и перспективах его расширения выступают признанные в мире эксперты. Обсуждаются современное состояние и перспективы глобального газомоторного рынка, инвестиционный и ресурсный потенциал страны, роль стратегического партнерства секторов альтернативных источников энергии, перспективы развития газотранспортной инфраструктуры, а также применение новейших технологий в области контроля качества и состояния газобаллонного оборудования.

– Глобальное изменение климата непосредственно связано с возрастающим объемом промышленных и транспортных выбросов в атмосферу, – говорит представитель Азиатско-Тихоокеанской газомоторной ассоциации (ANGVA) Ли Геок Сен. – Мы очень рады, что в Узбекистане предпринимаются необходимые шаги по обеспечению экологической безопасности путем снижения отрицательного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Одной из первоочередных задач для всех стран является дальнейшее внедрение экологически чистых, не наносящих вреда окружающей среде технологий.

Показателем эффективно проводимой в этом направлении работы служит то, что в настоящее время 15 процентов автомобилей в нашей стране переведены на работу на метане, действуют 210 соответствующих заправочных пунктов. Кроме того, автомобили, работающие на этом экологически чистом топливе, обслуживаются 350 большими и малыми сервисными пунктами. Выработан конкретный план работы по оборудованию магистральных дорог, проходящих по территории Узбекистана, пунктами заправки метаном. Такие пункты будут размещаться на каждых 40 километрах дорог.

– Экодвижение Узбекистана совместно с Торгово-промышленной палатой и компанией «Gazamir-Pro» реализуют крупный проект по переводу автомашин и сельхозтехники на газодизель, – говорит заместитель председателя исполкома Центрального совета Экологического движения Узбекистана С.Сангинов. – В рамках проекта такие меры реализованы на Самаркандском автомобильном заводе. В настоящее время в Ферганской области 24 трактора марки «Magnum» эксплуатируются на основе этой современной технологии.

Впервые проводящиеся в нашей стране выставка и конференция «Автомобили на природном газе» призваны скоординировать усилия в этом направлении стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана, и Азии и Европы. Таково мнение многих участников выставки – представителей таких крупных компаний, фирм и предприятий, как «Xebec adsorption» (Канада), «Bukit Sedap pte» (Сингапур), «PT citra Nusantara gemilang» (Индонезия), «MTM-BRC» (Италия) и многих других.

Среди выставленных образцов газомоторного оборудования привлекает внимание стенд всемирно известного итальянского производителя «Lovato gas», работающего в данном направлении с 1958 года. По словам представителя компании Николя Ваззолера, Узбекистан имеет огромные перспективы в развитии данной отрасли экономики, что находит подтверждение в проводимом мероприятии – ею заинтересовались многие международные компании.

На выставке представлены отечественные компании, в том числе и предприятие «Smart Gas», входящее в ассоциацию «Предприятия альтернативных видов топлива и энергии».

– С 2004 года предлагаем весь комплекс услуг по монтажу, наладке и регулировке газобаллонного оборудования для автомобилей, – говорит руководитель предприятия Фазлиддин Ташкентбаев. – К настоящему времени наши специалисты оборудовали свыше трех тысяч автомобилей по всей стране. Участие в выставке позволит нам найти новых зарубежных партнеров. Мы заинтересовались здесь новыми научно-техническими разработками, в будущем планируем наладить их производство в нашей стране.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана