Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Борьба с наркоманией – важная задача

Понедельник, 25 июня 2012

Все большее значение приобретает борьба с наркоманией, представляющей собой огромную опасность для жизни человека и провоцирующей совершение различных преступлений. В противодействии наркобизнесу важную роль играет Конвенция ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с резолюцией, принятой странами-членами Конвенции, начиная с 1987 ежегодно 26 июня отмечается как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

В нашей стране сформирована эффективная государственная система борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. Совместно с Национальным информационно-аналитическим центром по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан и правоохранительными органами проводится последовательная борьба с этим злом.

Управлением по борьбе с наркотрафиком и незаконным оборотом наркотических средств системы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан и его отделениями на местах уделяется особое внимание предотвращению контрабандного ввоза в нашу страну и транзита наркотических средств. В этом направлении хорошо налажено сотрудничество с представителями других правоохранительных органов.

- Регулярно проводятся профилактические меры, направленные на предотвращение наркомании, – сказал начальник отдела по связям со средствами массовой информации Ташкентского городского главного управления внутренних дел Тулаган Абдуллаев. – Среди населения проводятся встречи, семинары и другие мероприятия, на которых с помощью наглядных средств широко разъясняются тяжелые последствия наркомании.

В нынешнем году среди молодежи во всех общеобразовательных школах, учреждениях высшего и среднего специального образования проводились встречи на тему борьбы с наркоманией. Эти встречи с участием врачей-специалистов наркологических диспансеров и оперативных работников по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств призывают молодежь быть бдительными. Подобная масштабная профилактическая работа дает позитивные результаты.

Проводимая работниками сферы операция «Опиум» включает специальный комплекс мероприятий – выявление транснациональных групп, занимающихся торговлей наркотическими средствами, прекращение их незаконной деятельности, преграждение контрабандных путей, предотвращение сева наркотических растений и распространения наркомании. В ходе мероприятия «Опиум-2012» выявлены случаи выращивания конопли и мака во дворах домов, эти растения уничтожаются в соответствующем порядке.

В ходе оперативного мероприятия, проводившегося в Хамзинском районе столицы, было установлено, что в одном из дворов посеяна конопля. Владелец дома не смог объяснить оперативным работникам, с какой целью выращивается данная культура. Посевы были уничтожены, в отношении владельца дома предприняты соответствующие меры. В ходе оперативного мероприятия, проходящем в Сергелийском районе, также были установлены и устранены несколько подобных случаев.

При проверке работниками дорожно-патрульной службы автомобиля «Матиз», направлявшегося из Ташкентской области в Бектемирский район, своим беспокойным поведением подозрение вызвал сидящий рядом с водителем человек. При проверке багажа было выявлено, что он перевозит наркотическое средство «гашиш» для продажи. За нарушение закона этот человек привлечен к ответственности.

За прошедший период нынешнего года работниками внутренних дел города Ташкента было изъято около 29 килограммов различных веществ с содержанием наркотических средств. В результате предотвращено распространение наркотиков среди многих людей. Подобные мероприятия продолжаются.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана