Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Электронная отчетность: удобно и эффективно

Понедельник, 25 июня 2012

Эффективное использование современных информационно-коммуникационных технологий имеет важное значение также и в развитии налоговой системы нашей страны. Создание информационных систем и ресурсов в сфере служит дальнейшему расширению масштабов оказываемых налогоплательщикам интерактивных услуг.

Интерактивная служба принятия и переработки налоговых отчетов в электронном виде позволяет экономить время и расходы, а также вести последовательный контроль правильной сдачи всех отчетов. Важным руководством к действию в этом служит постановление Президента Ислама Каримова «О совершенствовании системы отчетности, представляемой субъектами предпринимательства, и усилении ответственности за ее незаконное истребование» от 15 июня 2005 года. Согласно данному документу усовершенствована система отчетности, представляемой микрофирмами и малыми предприятиями, налажена их сдача в электронной форме.

Работа, проводимая в данном направлении, была проанализирована на пресс-конференции, организованной в Государственном налоговом комитете Республики Узбекистан на тему «Преимущества сдачи налоговых и финансовых отчетов в электронном порядке».

Председатель Государственного налогового комитета Б.Парпиев особо отметил, что последовательная либерализация под руководством Президента Ислама Каримова экономики страны, предоставление налоговых льгот малому бизнесу и частному предпринимательству служат важным фактором обеспечения стабильных темпов роста экономики страны.

В этих целях в настоящее время в налоговой системе оказывается более десяти видов интерактивных и ряд других электронных услуг. Одна из них – служба «Прием электронных налоговых отчетов», с помощью которой можно отправлять налоговые и финансовые отчеты в органы государственной налоговой службы в электронной форме. При представлении такого отчета используется электронно-цифровая подпись, которая приравнивается к статусу подписанного официального документа.

Преимущества системы электронной отчетности повышают интерес субъектов предпринимательства к данной услуге. В 2011 году число пользователей данной системой превысило 194 тысячи 700. А за пять месяцев этого года их число достигло почти 206,5 тысячи. Это составляет 84 процента предприятий с обязательной сдачей налоговых отчетов. Важное значение в этом направлении имеет проведение органами государственной налоговой службы разъяснительной работы среди налогоплательщиков об удобствах и преимуществах данной системы.

Следует особо отметить еще один важный момент. За прошедший период этого года было сдано более 1,5 миллиона электронных налоговых и финансовых отчетов. В результате сэкономлено 16,4 тонны бумаги.

В завершение мероприятия накануне 27 июня – Дня работников печати и средств массовой информации журналистам, активно освещавшим в средствах массовой информации реформы в налоговой сфере, были вручены памятные подарки.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана