Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Изучение иностранных языков открывает широкие возможности

Понедельник, 21 января 2013

Жительница Камашинского района Ханифа-опа не смогла получить образование в высшем учебном заведении, поэтому ее мечтой было дать такое образование своим детям. Для этого она уделила серьезное внимание их обучению, в результате чего все дети Ханифы-опы получили высшее образование.

- По прошествии времени человек ставит перед собой новые цели, – говорит сын Ханифы-опы Улугбек Ахроров. – Если ранее мама мечтала сделать нас образованными людьми, то сегодня мы перед нашими детьми ставим более высокие задачи. Мы хотим, чтобы они в совершенстве владели несколькими иностранными языками, ездили по миру, приобретали передовой опыт и занимались полезным для Родины делом. Для этого в нашей стране созданы все возможности.

Действительно, постановление Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года свидетельствует об усилении в нашей стране внимания к изучению молодежью иностранных языков. В данном документе особое внимание уделено ряду таких актуальных вопросов, как кардинальное совершенствование системы подготовки специалистов по иностранным языкам и на этой основе создание условий и возможностей для широкого их доступа к достижениям мировой цивилизации и мировым информационным ресурсам, развития международного сотрудничества и общения.

В настоящее время определенная работа по обучению молодого поколения иностранным языкам ведется и в Кашкадарьинской области. Сегодня здесь в общеобразовательных школах трудится 2481 преподаватель иностранных языков. В школах особое внимание уделяется использованию современных педагогических технологий и в преподавании иностранных языков. Также английский язык углубленно преподается в государственной специализированной общеобразовательной школе в Карши, двух областных государственных специализированных школах-интернатах, специализированной школе в Гузарском районе.

- Мы эффективно используем дополнительные источники при обучении молодого поколения иностранным языкам, – говорит преподаватель английского языка специализированной школы-интерната № 77 в Гузарском районе Шахло Буриева. – В частности, особое внимание уделяется повышению интереса и формированию отношения учащихся к английскому языку с помощью наглядных средств. Каждый урок проводится на основе письменной или устной работы, с широким применением нетрадиционных методов учебы, что позволяет обеспечить глубокое освоение материала учащимися.

- В рамках проекта «Английский язык», реализуемого совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан и представительством Британского совета в Узбекистане, проводятся регулярные семинары для преподавателей этого языка, – говорит начальник областного управления народного образования Тура Саидов. – В этом проекте несколько учителей из нашей области участвуют в качестве тренеров. В настоящее время они организуют учебные семинары для преподавателей английского языка области и занимаются популяризацией передового педагогического опыта.

В минувшем году на республиканском этапе предметной олимпиады по английскому языку первое место заняли учащаяся 8-го класса специализированной школы № 2 Карши Малика Хакимова и учащаяся 7-го класса специализированной школы № 14 Яккабагского района Сетора Абдукадырова. Тридцать талантливых учащихся, принявших участие в этой олимпиаде и достигших высоких результатов, вместе с учителями в ходе летних каникул отдохнули в лагере интеллектуального развития «Куёшли» в Ташкентской области. В 2012 году в республиканском этапе конкурса среди преподавателей английского языка успешно участвовала и преподавательница специализированной общеобразовательной школы № 1 города Карши Шахзода Ашурова. Эти успехи являются результатом весомой работы, проводимой в последние годы в направлении обучения иностранным языкам в области.

- Постановление главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» возлагает на нас большую ответственность, – говорит преподаватель английского языка общеобразовательной школы № 44 Каршинского района Дильноза Баймурадова. – В свете исполнения постановления мы проводим в школе дополнительные уроки по английскому языку для учащихся и учителей. Дополнительные занятия и увеличение часов обучения расширяют возможности овладения языком. К тому же, установлено, что учащиеся начнут изучать иностранный язык с первого класса, что является благородным делом, нацеленным на интересы будущего поколения.

Знание языков открывает широкие возможности. Мы уверены, что нынешнее молодое поколение разумно воспользуется созданными условиями для изучения иностранных языков, а затем займет достойное место в жизни и будет вносить свой вклад в развитие Родины.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана