Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Основная цель – воспитание гармонично развитого поколения

Понедельник, 21 января 2013

В 2003-2012 годах в Джизакской области за счет средств Фонда развития детского спорта Узбекистана было построено и реконструировано 98 сооружений. 74 из этих объектов возведены в сельской местности.

- В прошлом году в действующей на нашей территории общеобразовательной школе № 48 был сдан в эксплуатацию новый спортивный зал, что обрадовало не только учителей и учеников, но и всех жителей села, – говорит учитель-ветеран из Галляаральского района Худойберди Санаев. – Отсутствие спортивного зала в школе не позволяло проводить уроки физической культуры на уровне государственных образовательных стандартов. Современный спортивный зал, построенный в школе отдаленного села за счет средств Фонда развития детского спорта, стал практическим проявлением огромной заботы, уделяемой нашим государством молодежи.

В процессе развития детского спорта в области особое внимание уделяется отдаленным селам, что также можно видеть на примере данного района. Здесь с момента образования Фонда развития детского спорта Узбекистана были построены и реконструированы 45 сооружений детского спорта, 13 из которых – за счет фонда, 32 – при поддержке спонсоров.

В современных спортивных комплексах и залах, построенных в расположенных вдали от районного центра городах Куйтош, Маржонбулок, селах Коризкудук, Губдин, Сайфин, созданы все необходимые условия для занятий круглый год такими массовыми видами спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, гимнастика, настольный теннис, кураш, бокс. В настоящее время в этих сооружениях свыше 30 тысяч учащихся регулярно занимаются спортом.

18 членов сборной команды области, выступившей на прошедших в Навои соревнованиях «Умид нихоллари» в 2012 году, являлись представителями данного района, что свидетельствует о высоких результатах работ, проводимых в области по развитию детского спорта. Множество таких примеров можно привести и из других районов области. Благодаря вниманию, уделяемому детскому спорту, теперь учащиеся сельских школ регулярно участвуют в соревнованиях как республиканского, так и международного уровня.

В прошлом году на основе республиканской адресной программы строительства и реконструкции сооружений детского спорта в общеобразовательной школе № 7 Бахмальского района был сдан в эксплуатацию детский спорткомплекс, а в школах Джизака, Янгиабадского, Джизакского районов – новые спортивные залы и плавательный бассейн. Произведена реконструкция детско-юношеской спортивной школы № 1 Зааминского района. Для строительства и реконструкции детских школ музыки и искусства и других включенных в адресную программу сооружений были направлены средства в размере 11 миллиардов 982,2 миллиона сумов.

Все новые и реконструированные сооружения полностью оснащены современным спортивным инвентарем и оборудованием. Кроме того, фондом была передана спортивная одежда детям из малообеспеченных семей.

- Под руководством Президента нашей страны развитие детского спорта стало непрерывным процессом, – говорит директор областного филиала фонда Уктам Маматкулов. – Это находит свое подтверждение и в том, что масштаб работ по строительству сооружений детского спорта, реконструкции действующих, их оснащению необходимым инвентарем ширится из года в год. Так, в 2013 году по сравнению с прошлым годом на основе адресной программы по строительству и реконструкции сооружений детского спорта планируется выполнить намного больше работ – на общую сумму более 15 миллиардов сумов. Как и в предыдущие годы основная часть объектов будет построена в сельской местности.

В соответствии с адресной программой в этом году в сельских школах Джизака и Зафарабадского, Фаришского и Джизакского районов будет построено четыре спортивных зала. Кроме того, намечена реконструкция детско-юношеской спортивной школы Арнасайского района, строительство школ музыки и искусства в Бахмальском, Фаришском, Зафарабадском, Галляаральском районах. За счет средств фонда в областном центре также планируется построить еще одно крупное сооружение – спортивный комплекс на 10 тысяч мест, включающий в себя футбольный стадион, универсальный спортзал, дорожку легкой атлетики и другие объекты.

Высокие результаты работ, проводимых сегодня в данном направлении, находят свое отражение во все более массовом вовлечении молодежи в спорт. В настоящее время в области спортом занимаются 37,4 процента учащихся от 6 до 19 лет, 75,9 процента из которых – учащиеся сельских школ.

В постановлении Президента страны «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта» от 5 мая 2010 года определено, что результативность занятий спортом определяется количеством призеров из числа спортсменов детей и молодежи. Если на основе данного критерия оценивать работу, проведенную в области по развитию детского спорта, то можно увидеть следующее. В 2012 году 2 юных футболиста стали чемпионами Азии в составе юношеской сборной команды страны и вышли на чемпионат мира. 18 учащихся детско-юношеской спортивной школы Зарбдарского района за счет средств фонда приняли участие в организованных в Германии товарищеских встречах и учебно-тренировочных сборах. Шестеро учащихся детско-юношеских спортивных школ Галляаральского, Мирзачульского и Пахтакорского районов заняли почетные места в международных турнирах по различным видам спорта, организованных в нашей столице, а также Великобритании и России, и внесли достойный вклад в защиту чести нашей Родины.

Основная цель деятельности Фонда развития детского спорта Узбекистана, организованного по инициативе главы нашего государства, – внесение достойного вклада в такую добрую работу, как воспитание гармонично развитого поколения. Вместе с тем важное значение также имеет воспитание спортсменов, способных преумножать славу нашей страны. А то, что сегодня среди молодежи, делающей уверенные шаги в большой спорт, все более ширятся ряды сельских учащихся, свидетельствует о том, насколько широк масштаб и высоки результаты работы, проводимой в нашей стране в данном направлении.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана