Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Конкурс, вдохновляющий на творческий полет

Понедельник, 21 января 2013

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению международного конкурса на VIII Национальную премию в области журналистики «Олтин калам» («Золотое перо»).

В нем приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, творческих и общественных организаций, работники средств массовой информации.

Председатель Творческого союза журналистов Узбекистана Ш.Гулямов и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание развитию средств массовой информации служит важным фактором доведения до широкой общественности весомых результатов проводимых в стране реформ, обеспечения свободы слова.

Учрежденная по инициативе главы нашего государства национальная премия «Олтин калам» служит важным фактором стимулирования труда и всесторонней поддержки журналистов, совершенствования их творчества в соответствии с еще более высокими требованиями, популяризации самых передовых достижений национальной и международной журналистики.

Нынешний конкурс, организованный Творческим союзом журналистов Узбекистана и Международным центром переподготовки журналистов совместно с Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией, Информационным агентством «Uzreport», Министерством по делам культуры и спорта, Советом федерации профсоюзов Узбекистана, пройдет в направлениях телевидения, радио, печати и интернет-журналистики. На конкурсе будут представлены одна главная национальная премия и три премии по каждому направлению.

Из года в год растет престиж конкурса, организуемого в восьмой раз. В первом конкурсе, проведенном в 2006 году, с 1669 творческими работами участвовали 136 журналистов. На международном конкурсе на VII национальную премию, состоявшемся в 2012 году, свыше 470 участников представили около 8,3 тысячи работ.

Расходы, связанные с проведением и награждением победителей конкурса «Олтин калам», будут осуществляться за счет Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. По традиции, и в нынешнем году представительствами ряда международных организаций в Узбекистане учреждены различные премии.

Победители международного конкурса будут объявлены 3 мая – во Всемирный день свободы печати.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана