Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Главная задача – дальнейшее повышение уровня жизни народа

Четверг, 28 февраля 2013

«Узбекская модель» реформирования и модернизации страны, разработанная Президентом Исламом Каримовым и осуществляемая с первых дней независимости, является сегодня эталоном для многих государств мира, стремящихся к развитию. Само время доказало высокую эффективность проводимых в нашей стране кардинальных преобразований, целью которых, определяющей все направления реформ, стало повышение качества жизни и благосостояния людей. На последовательное выполнение этой важнейшей задачи ориентирована и Государственная программа «Год благополучия и процветания».

Так, в пятом разделе государственной программы намечены конкретные меры по дальнейшему повышению уровня и качества жизни народа, созданию достойных жилищных и социально-бытовых условий, строительству новых жилых домов, развитию современных дорог и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, гарантированному обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой, электроэнергией и теплоснабжением.

Ярким проявлением внимания и заботы о дальнейшем повышении качества и уровня жизни наших людей стало осуществляемое в стране масштабное строительство современного жилья на селе по типовым проектам с одновременным формированием соответствующей инфраструктуры. Объемы этой работы растут с каждым годом.

В 2013 году запланировано строительство на территории 353 сельских массивов 10 тысяч индивидуальных жилых домов по типовым проектам. Объем направляемых на это средств на 54 процента больше аналогичного показателя прошлого года. Кроме того, в нынешнем году молодым семьям будут выданы ипотечные кредиты с целью улучшения жилищных условий в общем объеме более чем 36,7 миллиарда сумов.

Большое значение в повышении уровня жизни имеет дальнейшее улучшение обеспечения населения питьевой водой и услугами канализации. Государственной программой намечено строительство сетей водоснабжения протяженностью 293,3 километра на вновь строящихся сельских массивах индивидуального жилья, а также 552,8 километра – в 462 сельских населенных пунктах. Будут реализованы проекты по улучшению водоснабжения и канализации в Андижане, Бухаре, Маргилане, Самарканде, Фергане и ряде других городов с привлечением кредитов международных финансовых институтов. Запланированы строительство и реконструкция объектов межрегиональных водоводов.

В рамках реализации в нашей стране социально ориентированной государственной политики важнейшей задачей является также обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения населения регионов. В 2013 году будет осуществлено строительство высоковольтной линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ от Талимарджанской теплоэлектростанции до ПС «Согдиана» протяженностью 215,8 километра. На сельских массивах, где запланировано возведение индивидуального жилья по типовым проектам, будет построено 239,4 километра ВЛ 0,4-10 кВ и установлено 155 трансформаторных подстанций. В регионах страны намечена реконструкция ВЛ 0,4-10 кВ протяженностью 1 775,6 километра и 434 трансформаторных подстанций, а также капитальный ремонт 9 312,3 километра таких линий электропередачи и 4 753 подстанций.

В государственной программе определен ряд важных мер и для улучшения газоснабжения населения регионов. Будут построены 254 километра и капитально отремонтированы 280 километров газораспределительных сетей АК «Узтрансгаз». Намечено строительство газопроводов протяженностью 393,65 километра к 353 сельским массивам индивидуального жилья.

Большое внимание уделено также повышению обеспеченности населения теплоснабжением. Утверждена программа развития и модернизации систем теплоснабжения в 28 крупных городах страны на период 2013-2020 годы и начата реализация.

В нынешнем году будут осуществлены реконструкция и капитальный ремонт систем коммунального дренажа, модернизация насосного оборудования, строительство новых скважин и их соответствующее оснащение в 16 городах и 67 районных центрах.

Повышение качества жизни людей во многом связано с развитием современных дорог и инженерно-коммуникационной инфраструктуры как в городах, так и на селе, увеличением пропускной способности автомобильных дорог, улучшением качества дорожного покрытия и обеспечением безопасности дорожного движения.
В соответствии с государственной программой предстоит выполнить капитальный ремонт 137,3 километра автомобильных дорог общего пользования местного значения, построить 239,1 километра новых подъездных автомобильных дорог к 353 сельским массивам индивидуального жилья. В городах Самарканд, Ургенч, Фергана и Навои запланированы строительство, реконструкция и капитальный ремонт улиц протяженностью 39,7 километра. Кроме того, будет проведена реконструкция автодороги М-39 «Ташкент – Термез», входящей в состав Узбекской национальной автомагистрали, и автодороги 4Р-87 «Гузар – Чим – Кукдала».

Дальнейшее развитие в нынешнем году получит транспортная инфраструктура. Во всех регионах страны планируется открыть 48 новых пассажирских маршрутов, 42 из них – в сельской местности. Обновляется и автобусный парк. Будут приобретены 400 автобусов марки «Исузу» и 100 – марки «Мерседес».

Для повышения качества обслуживания пассажиров предусмотрено благоустройство территорий 10 автовокзалов и 4 автостанций. Будет также проведен капитальный ремонт остановок общественного транспорта, чтобы их внешний облик соответствовал современным требованиям. В Ташкенте намечено дополнительно построить 50 специально оборудованных стоянок линейных такси.

Кроме того, совершенствованию транспортного обслуживания, а также экономии топливных нефтепродуктов и дальнейшему улучшению экологической обстановки будет способствовать строительство в регионах еще 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Эта работа станет частью реализации запланированного государственной программой комплекса мер, направленных на ускоренное внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

К примеру, в нынешнем году в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений в СИЭЗ «Навои» будет организовано производство фотоэлектрических панелей, а также 10 тысяч современных энергоэффективных отопительных и водогрейных котлов. На территории специальной индустриальной зоны «Ангрен» запланировано создание совместного предприятия по выпуску энергосберегающих светодиодных ламп.

В нашей стране, где подавляющая часть дней в году – солнечные, большие перспективы имеет использование альтернативных источников энергии. В частности, в государственной программе предусмотрено обеспечить такими установками 17 сельских врачебных пунктов, расположенных в Республике Каракалпакстан, и одну центральную районную больницу.

Самые передовые технологии сегодня применяются в нашей стране и во многих других сферах, в том числе информационной, что способствует их быстрому развитию. Так, запланирован поэтапный переход на цифровое телевидение и расширение охвата им в Хорезмской, Джизакской, Ташкентской и Ферганской областях.

Развитие сферы услуг является неотъемлемой частью проводимой в стране огромной работы, направленной на формирование всех необходимых условий для повышения качества жизни людей, а также роста их доходов за счет создания новых рабочих мест. С этой целью намечено дальнейшее расширение сети розничной торговли и общественного питания в регионах. Будут разработаны территориальные адресные программы строительства таких объектов, в первую очередь в сельской местности. На сельских массивах индивидуального жилья в рамках одновременной комплексной застройки запланировано строительство торговых и торгово-бытовых комплексов типа «гузар», а также создание на этих массивах и в целом в сельской местности 966 объектов розничной торговли и 260 предприятий общественного питания. На местах будут открыты цехи по производству формового хлеба, оснащенные современным технологическим оборудованием. Для жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов – организованы мобильные автомагазины.

Расширяется производство продовольственных товаров, в том числе продукции, потребление которой способствует профилактике йододефицитных заболеваний. К примеру, в 2013 году на дочернем предприятии «Кунград натрий сульфат» в Республике Каракалпакстан будет освоен выпуск йодированной поваренной соли, а кроме того – необходимого отечественной промышленности сульфата натрия.

Таким образом, в Государственной программе «Год благополучия и процветания» учтены все ключевые направления последовательно осуществляемой главой нашего государства социально ориентированной политики. Ее реализация еще больше укрепит мощный фундамент динамичного развития нашей страны, станет прочной основой для дальнейшего повышения уровня и качества жизни народа, его благополучия и процветания.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана