Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Фактор здоровья и благоустроенности

Вторник, 26 марта 2013

Принятое 3 марта 2013 года распоряжение Кабинета Министров Республики Узбекистан об организации на высоком уровне работы по озеленению территорий страны, посадке саженцев фруктовых и декоративных деревьев, созданию цветников служит важным фактором развития нашей многовековой национальной традиции – благоустраивать свой край.

Как сообщили в Главном управлении лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, в текущем году в целом по стране предусмотрено посадить более 131,5 миллиона новых деревьев. Уже высажено более 129 миллионов саженцев. Особенно эффективно эта работа проводится в Самаркандской, Ташкентской, Ферганской, Сурхандарьинской областях.

В проведении этой работы населению оказывают помощь около девяти тысяч специальных групп опытных садоводов и специалистов. Для эффективной организации работы привлечено четыре тысячи единиц техники и машин, к настоящему времени на места доставлено 6 тысяч тонн местных и минеральных удобрений.

В расширении зеленых зон активное участие принимают Совет федерации профсоюзов Узбекистана и лесные хозяйства. Разработана и последовательно выполняется специальная программа по посадке фруктовых и декоративных деревьев, уходу за ними, сохранению и защите от сельхозвредителей. В соответствии с программой в детских лагерях системы профсоюзов, на территориях лесных хозяйств проводится масштабная работа по выращиванию саженцев каштанов, японской сафоры, крымской сосны, тюльпанного дерева.

На местах сформированы штабы из числа специалистов сферы, активистов махаллей, лидеров общественного движения молодежи «Камолот», которыми руководят председатели агропромышленных комплексов, председатели районных советов профсоюзов работников сферы образования, науки и культуры. Эти штабы координируют и контролируют работу по высадке фруктовых и декоративных деревьев.

До начала месячника благоустройства и озеленения на местах состоялись семинары, посвященные теоретическим и практическим вопросам посадки саженцев. Государственным комитетом по охране природы Узбекистана в сотрудничестве с хокимиятами Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента создается электронная база данных по видам и количеству высаженных в нынешнем году деревьев. Это позволит улучшить мониторинг и повысить качество работы по озеленению.

– Резко возрастает потребность населения в строительной древесине и продовольственной продукции, а это требует посадки соответствующих пород деревьев, – говорит начальник отдела Главного управления лесного хозяйства Хожимурот Толипов. – При этом учитываются вид и биологические особенности каждого дерева, почвенные и климатические условия территорий, сроки посадки саженцев.

Особое внимание уделяется отбору местных деревьев и кустарников, соответствующих почвенным и климатическим условиям отдельных территорий, их устойчивости к заболеваниям, вредителям, засушливости и засоленности почвы. На частично засоленных или подверженных засолению поливных землях Республики Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Сырдарьинской областей рекомендуется высаживать тополь, иву южную, джиду, карагач, клен, ясень, акацию, гледичию, бирючину, японскую сафору, тутовник, шиповник.

В Сурхандарьинской области также высаживаются деревья и кустарники, отвечающие местным условиям, например, саксаул, черкез и другие. В городах в процессе расширения зеленых зон в основном рекомендуется соблюдать требования ландшафтного дизайна, на горных территориях сажаются арча, миндаль, фисташки и другие косточковые породы фруктовых деревьев. А фермерам полезно по краям пшеничных и хлопковых полей высаживать шиповник. Это будет способствовать не только улучшению экологии, но и сохранению посевов от потравы скотом.

Продолжающийся месячник по озеленению и благоустройству в первую очередь будет способствовать дальнейшему благоустройству страны и улучшению здоровья населения.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана