Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Гарант экономического прогресса и безопасности

Вторник, 26 марта 2013

Проводимые по инициативе Президента Ислама Каримова реформы в целях совершенствования таможенной службы способствуют защите нашего внутреннего рынка от контрафактных и некачественных товаров, предотвращению проникновения извне наркотических, психотропных и других средств, оружия и врывчатых веществ, а также обеспечению роста благосостояния народа, укреплению экономического суверенитета государства и созданию соответствующих мировым стандартам благоприятных условий для участников внешней экономической деятельности.

Важными программными документами в расширении работы в данном направлении служат постановления главы государства о мерах по дальнейшему совершенствованию и повышению эффективности деятельности органов государственной таможенной службы от 10 августа 2011 года и «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров» от 29 января 2013 года.

В нынешних условиях, когда малый бизнес и частное предпринимательство становятся ведущей отраслью экономики, укрепляются связи с зарубежными государствами, для участников внешней экономической деятельности введено еще одно благоприятное новшество. 4 марта 2013 года принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по дальнейшему совершенствованию упорядочения ввоза товаров и транспортных средств через таможенные границы Республики Узбекистан, которое вступит в силу с 1 апреля нынешнего года.

О сути и значении этого постановления и проводимой в этом направлении работе коресспонденту Национального информационного агентства Узбекистана – УзА рассказал начальник отдела по организации таможенного контроля Сурхандарьинского областного таможенного управления подполковник Нортаджи Мардаев:

– На работников органов таможенной службы возложены такие ответственные задачи, как обеспечение экономической безопасности страны, защита внутреннего рынка от некачественной, несертифицированной продукции, борьба с контрабандой. Данное постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан принято с целью повышения уровня достоверности сведений о товарах, ввозимых на территорию нашей страны, обеспечения большей открытости таможенного порядка, создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности, устранения незаконного ввоза на территорию страны контрафактной продукции и товаров, оно способствует дальнейшему укреплению взаимного доверия между предпринимателями и работниками таможенной службы. Постановлением утвержден новый сокращенный и соответствующий международным стандартам список документов, предоставляемых органам таможенной службы перевозчиками грузов, занимающимися ввозом товаров и транспортных средств на воздушном, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте через таможенные границы нашей страны. Принятое постановление является логическим продолжением проводимой в стране широкомасштабной работы по созданию благоприятной деловой среды для предпринимателей, устранению бюрократических препятствий и последовательному развитию сферы. В частности, субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства ранее был предоставлен ряд льгот по таможенным платежам, внедрен принцип «Одно окно». В соответствии с Указом Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» от 18 июля 2012 года начиная с 1 января 2013 года субъекты предпринимательства получили право при таможенном оформлении грузов по собственному желанию подавать декларацию в электронной форме. С августа 2012 года определено, что таможенное оформление грузов и выдача сертификата происхождения товара осуществляется в течение 3 рабочих дней, сертификат происхождения экспортируемого товара выдается на весь контрактный объем товара, сертификат соответствия импортных товаров выдается в течение 10 рабочих дней, перевозка национальными автоперевозчиками импортных грузов по территории Республики Узбекистан осуществляется без обязательного их таможенного сопровождения. Отменены процедура подтверждения страны происхождения импортных товаров и требование о предоставлении частными предпринимателями документов, подтверждающих легитимность вывезенных денежных средств, при таможенном оформлении импортируемых товаров. Благодаря условиям, созданным в таможенной системе, в области за два месяца текущего года в отношении занимающихся внешнеэкономической деятельностью субъектов по таможенным платежам применены льготы в размере 20 миллиардов 200 миллионов сумов.

Вводимый с 1 апреля нынешнего года новый порядок повысит ответственность работников органов таможенной службы за выполняемые функции. Вместе с тем сокращены, упрощены и унифицированы с международными нормами документы и справки, предоставляемые органам таможенной службы перевозчиками грузов, занимающимися ввозом товаров и транспортных средств на воздушном, железнодорожном, автомобильном и водном транспорте через таможенные границы нашей страны. Например, по новым правилам при перевозке товаров и транспортных средств железнодорожным транспортом грузоперевозчики предоставляют документы транспортной перевозки, указанные в соглашении о международных железнодорожных путях, ведомость о сдаче подвижного железнодорожного состава, документы о коммерческой стоимости, объеме и качестве товара, определенные Всемирным почтовым союзом документы для отправки международных почтовых отправлений. Список документов и сведений, требуемых при перевозке товаров и транспортных средств через таможенные границы на водном транспорте, тоже изменен в соответствии с международными стандартами. В связи с этим с 1 апреля текущего года сотрудники государственной таможенной службы в единственном речном порту нашей страны – на Термезском транспортном узле не имеют право требовать с грузоперевозчика документы и сведения, помимо определенных международными договорами и законами Республики Узбекистан.

В целях повышения качества и эффективности таможенного контроля на пограничных таможенных постах Сурхандарьинской области поэтапно установлено импортное зарубежное оборудование. В настоящее время на пограничных таможенных постах «Айритом», «Галаба» областного таможенного управления эффективно используется современная техника по сканированию грузов. Все это является результатом проводимой большой работы в целях обеспечения роста благосостояния нашего народа, дальнейшего укрепления сотрудничества между субъектами предпринимательства и органами таможенной службы.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана