Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Специальная индустриальная зона «Ангрен» служит процветанию нашей страны

Среда, 27 марта 2013

Географически Ангрен очень удобно расположен в плане развития экономики. Здесь имеются богатые залежи бурого угля, каолина и других природно-сырьевых ресурсов.

В городе действует более двухсот предприятий и организаций, среди которых «Узбеккумир» и входящие в его состав унитарные предприятия, Ангренская и Ново-Ангренская теплоэлектростанции, совместное предприятие «Sangren tex», ООО «Энергокозонтозалаш», «Ангрен каолин», центр логистики «Ангрен».

Указ Президента Ислама Каримова «О создании специальной индустриальной зоны «Ангрен»» от 13 апреля 2012 года придал новый мощный импульс развитию этой территории. Реализация предусмотренных в нем важных задач будет способствовать формированию благоприятных условий по привлечению иностранных и отечественных инвестиций, созданию здесь новых структур по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, эффективному использованию производственного и ресурсного потенциала Ташкентской области, более глубокой переработке минерально-сырьевых ресурсов. На основе кооперационных связей и использования местного сырья и материалов углубляется процесс производства высокотехнологичной продукции. Обеспечивается дальнейшее развитие транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктур, центра логистики «Ангрен», создается множество новых рабочих мест.

На предприятия, действующие в этой индустриальной зоне, и объемы вводимых инвестиций распространяются масштабные налоговые и таможенные льготы и преференции, сроком от 3 до 7 лет, обеспечивается гарантийное подключение их к объектам инфраструктуры и коммуникациям.

Предоставленные в соответствии с вышеназванным указом главы государства льготы и возможности, наличие железной дороги в Ангрене и ее электрификация, приведение в соответствие с современными требованиями автомобильных дорог, близкое расположение Ангрена к столице и возможность направляться в Сырдарьинскую, Джизакскую и другие области напрямую еще больше увеличивают интерес инвесторов к специальной индустриальной зоне «Ангрен».

В настоящее время здесь реализуется восемь инвестиционных проектов на сумму 186,5 миллиона долларов. В частности, планируется построить сахарный завод, организовать производство по вторичному использованию автомобильных масел, изготовлению керамических плит, обработке кожи и выпуску изделий из нее, а также медных труб различного диаметра, угольных брикетов и санитарно-керамических изделий.

Эти крупные проекты реализуются национальной акционерной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» и акционерной компанией «Узкурилишматериаллари», Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом, ассоциацией «Узбекчармпойабзали» и Ассоциацией предприятий пищевой промышленности в партнерстве с ведущими компаниями Великобритании, Южной Кореи, Сингапура, Австрии, Индии и Болгарии.

По словам директора дирекции специальной индустриальной зоны «Ангрен» Сохиба Саифназарова, в настоящее время в установленном порядке проводится экспертиза проектно-сметной документации проектов, предусматривающих производство готовой продукции и комплектующих, пользующихся в настоящее время повышенным спросом. Общество с ограниченной ответственностью «Parking construction servise» строит сахарный завод.

– Работа ведется ускоренными тепами, – говорит представитель ООО «Parking construction servise», начальник строительного участка Т.Пернебеков. – В частности, строится подъездная дорога к заводу, а также внутренние железная и автомобильные дороги. К этой работе привлечены более трехсот строителей и дорожных работников. Повышению качества и эффективности работ способствует прокладка всех необходимых инженерных коммуникаций, бесперебойная поставка строительных материалов.

По проекту намечено оснастить завод самыми современными технологическими линиями и оборудованием. Их поставка и установка планируется во втором квартале текущего года.

Проектная стоимость завода составляет 108,5 миллиона долларов. С пуском его в строй здесь будет производиться 1 тонна сахара в день, создано около двух тысяч рабочих мест. Все это свидетельствует о масштабах и значимости работ, проводимых в индустриальной зоне.

В настоящее время рассматриваются вопросы реализации здесь еще 22 перспективных проектов на общую сумму 245 миллионов долларов с участием компаний «Узкимёсаноат» и «Узавтосаноат», концерна «Узфармсаноат», Торгово-промышленной палаты Узбекистана и других отечественных и иностранных фирм и компаний.

В рамках осуществляемой в индустриальной зоне масштабной работы в городах Ангрене и Ахангаране построены и капитально отремонтированы более 42,7 километра автомобильных дорог. Наряду с этим проложены 21,4 километра водопровода, 4,2 километра канализационных сетей, несколько километров линий электропередачи и газопровода.

Важным фактором ускорения этой работы служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по опережающему развитию транспортной, производственной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры СИЗ «Ангрен» на 2013-2015 годы».

Ежегодно академические лицеи и профессиональные колледжи Ангрена заканчивают более трех тысяч юношей и девушек. Пуск новых предприятий позволит трудоустроить не только их, но и других жителей города, увеличить доходы населения, благоустроить территорию. С вводом в эксплуатацию центра логистики «Ангрен», предприятий «Махсусюктранс», «Автотерминал» здесь получили постоянную работу многие горожане. Благоустроены территории махаллей «Гулбог», «Облик», «Янги Гушсой», «Грум», расширены зеленые зоны.

Создание специальной индустриальной зоны «Ангрен» служит дальнейшему развитию промышленности и инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и, в конечном итоге, процветанию нашей страны.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана