Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Энергетическая отрасль продолжает развиваться

Вторник, 26 марта 2013

В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему «Основные направления и перспективы развития энергосистемы Республики Узбекистан», организованная Государственной акционерной компанией «Узбекэнерго».

Электроэнергетика и угольная промышленность являются одними из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей экономики нашей страны. На протяжении многих лет в электроэнергетической отрасли наблюдается устойчивый темп роста объемов выработки электроэнергии и ее реализации потребителям, а также положительная динамика основных экономических и финансовых показателей. Этому способствуют постановление Президента Ислама Каримова «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2010 года и ежегодно утверждаемые инвестиционные программы.

Узбекистан располагает огромным потенциалом для дальнейшего развития энергетической отрасли, внедрения инновационных технологий, снижающих потребление ресурсов при выработке электроэнергии. Благоприятные климатические условия в нашей стране способствуют внедрению альтернативных источников энергии, которые становятся прочной основой для дальнейшей модернизации отечественного топливно-энергетического комплекса, уверенно выходящего на мировой рынок.

Заместитель председателя ГАК«Узбекэнерго» Р.Раимов отметил, что на сегодняшний день мощность наших электростанций составляет 12,4 миллиона кВт, а протяженность электрических сетей всех напряжений превышает 238,8 тысячи километров. С развитием промышленности, частного бизнеса и предпринимательства, ростом благосостояния населения значительно возрастает и энергопотребление. В связи с этим ГАК «Узбекэнерго» внедряет новейшие передовые технологии, совершенствует производственные процессы, реализует ряд инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, технологическое обновление и расширение имеющихся мощностей. В частности, предусматривается реализация 48 инвестиционных проектов на общую сумму 6,5 миллиарда долларов. Среди них 12 инвестиционных проектов в области теплоэнергетики, 10 – гидроэнергетики.

Внедрение и развитие альтернативных источников энергии является приоритетной задачей для всех стран. Сегодня в условиях сокращения мировых запасов углеводородного сырья ускоренными темпами ведутся разработки по их практическому использованию. В Узбекистане накоплен значительный опыт проведения научных и экспериментальных исследований в области применения альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной. Разработки в этой области ведутся уже в течение многих десятилетий. В нашей стране создан не имеющий аналогов в Центральной Азии научно-экспериментальный центр – НПО «Физика-Солнце» Академии наук, результаты исследований которого получили мировое признание. Наиболее активно и результативно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию низкопотенциальных установок для горячего водо- и теплоснабжения, фотоэлектрическим и термодинамическим преобразованиям для получения электричества, использованию солнечной энергии в технологиях синтеза специальных материалов, термообработки материалов и конструкций.

В ходе мероприятия участники конференции получили ответы на все интересующие их вопросы.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана