Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

На основе великодушия и толерантности

Среда, 27 марта 2013

История знает немало примеров, когда люди различных национальностей и вероисповеданий веками жили как одна семья. Убедительным доказательством тому является Узбекистан, который на протяжении тысячелетий был центром взаимодействия и сосуществования самых различных религий, культур и традиций. В годы независимости работы по укреплению межнационального согласия и религиозной толерантности наполнились новым смыслом.

Конституция Республики Узбекистан закрепляет основополагающие принципы свободы совести для каждого человека, независимо от возраста, пола, национальности, социального происхождения и других признаков. Как гласит статья 31, у всех есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, не допускается принудительное насаждение религиозных взглядов. Положения данной статьи нашли отражение в Законе «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции от 1 мая 1998 года, в котором определены механизмы взаимоотношений государства, религии и общества, регламентирован административно-правовой статус религиозных организаций.

Благодаря мудрой и дальновидной политике Президента Ислама Каримова представители всех наций и религий имеют право участвовать в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах жизни нашей страны, вносить свой весомый вклад в процветание Родины. На сегодняшний день религиозные организации органично включены в общественную жизнь, активно и плодотворно занимаются социальной благотворительностью, культурно-просветительской, образовательной и хозяйственной деятельностью.

Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан зарегистрировано свыше 2220 религиозных организаций, среди которых и религиозная организация «Свидетели Иеговы», осуществляющая свою деятельность в Чирчике. На днях члены этой организации провели ежегодное традиционное религиозное мероприятие под названием «Вечеря воспоминания».

- Узбекистан успешно выполняет взятые на себя международные обязательства в сфере свободы вероисповедания и укрепления мира, согласия и единства народов страны, – говорит заместитель председателя религиозной организации «Свидетели Иеговы» Эмиль Галиев. – В нашей стране толерантность – один из основополагающих демократических принципов.

Общественная и политическая стабильность, укрепляемая в Узбекистане, является результатом глубоко продуманной политики, направленной на обеспечение мира и согласия. Благополучие и стабильность в стране способствуют осуществлению последовательных реформ в экономической, политической и духовной сферах.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана