Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Сады – источник достатка

Вторник, 26 марта 2013

Весна – пора обновления и созидания. В это время пробуждается природа, и у людей появляются новые цели. Каждый человек путем благоустройства собственного дома стремится приумножить красоту страны.

Никто не остается в стороне от этой благородной работы. И стар, и млад принимают участие в месячнике по благоустройству и озеленению, который в последнее время с началом весны проводится на территории всей нашей страны. В нынешний год – Год благоустройства и процветания – расширены масштабы этого мероприятия, работа по благоустройству активно проводится во всех городах и районах, кишлаках и аулах.

В Самаркандской области тоже ведется широкомасштабная работа по озеленению, посадке декоративных и фруктовых деревьев, закладке новых садов и цветников. Озеленяются дворы и территория каждой организации, учреждения, учебного заведения.

Для оказания практической помощи населению, предприятиям, организациям, фермерским хозяйствам образованы и закреплены к районам рабочие группы в составе представителей лесных и садоводческих хозяйств комитета по охране природы области, агрономов и специалистов. На местах они проводят встречи с населением и дают рекомендации по посадке видов декоративных и фруктовых деревьев, соответствующих природно-климатическим особенностям территории и уходу за ними.

– Основная часть высаживаемых саженцев деревьев и цветов выращена в Самаркандском филиале научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера и в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании саженцев, – говорит главный специалист Центрального лесного хозяйства Самаркандской области Нажмиддин Нарзиев. – Чтобы проводить своевременную поставку качественных саженцев населению, фермерским хозяйствам, предприятиям и организациям организовали более 150 передвижных магазинов. Вместе с тем на местных дехканских рынках, оживленных местах и на обочинах больших дорог с активным движением наладили работу 38 специальных торговых точек, в которых продают 25 видов саженцев. К настоящему времени на этих пунктах и непосредственно в хозяйствах закуплены и доставлены на места более 500 тысяч саженцев фруктовых, более трех миллионов саженцев декоративных деревьев и кустарников.

Особое внимание уделяется размножению саженцев японской сафоры, каштана, крымской сосны, тюльпанового дерева, которые в последние годы придали новый облик нашим садам и площадям. В нынешнем году такие саженцы высажены на центральных улицах, в парках отдыха всех районов и городов. В целом весной этого года по области посажены и осуществляется уход за 12 миллионами 734 тысячами с лишним фруктовыми и декоративными деревьями.

По сведениям областного управления сельского и водного хозяйства, в нынешнем году в лесных хозяйствах области заложены новые леса на территории в 144 гектара, во всех районах фермерскими хозяйствами, коммерческими банками, производственными и промышленными предприятиями заложены новые сады. Кроме этого, коллективами учреждений среднего специального, профессионального образования области в более чем 150 колледжах и академических лицеях проведена закладка различных садов. Подобная работа проведена также во многих общеобразовательных школах, медицинских учреждениях.

Для повышения активности молодежи в работе по благоустройству и озеленению, ее воспитания в духе уважения национальных ценностей областным советом общественного движения молодежи «Камолот» проводится проект «Хашар – дело молодых». В рамках проекта учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных колледжей и академических лицеев занимаются наведением порядка во дворах семей, потерявших кормильца, пожилых людей и инвалидов, оказывают помощь в посадке овощных культур на приусадебных участках. В образовательных учреждениях под девизом «Растем вместе с саженцами» организовано молодежное движение, в ходе которого осуществляется уход за каждым посаженным деревцем.

На озелененных территориях, где посажены деревья и цветы, организовываются практические занятия студентов высших учебных заведений, учащихся колледжей и лицеев, изучающих биологию, агрономию, почвоведение.

В области продолжаются конкурсы «Образовательное учреждение с благоустроенной территорией», «Самый красивый цветник», «Благоустроенная махалля», «Красивый сад», организованные с целью стимулирования махаллей, учреждений и организаций, которые образцово организовывают и проводят работу по благоустройству и озеленению.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана