Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Обратим наш край в цветущий сад

Вторник, 26 марта 2013

Мероприятия месячника по благоустройству и озеленению, проводимые в рамках Государственной программы Год благополучия и процветания, активно продолжаются и в Приаралье.

В регионе результативно проводится работа по выращиванию саженцев декоративных, фруктовых деревьев и цветов, соответствующих местным почвенным и климатическим условиям, акклиматизации сортов растений, завезенных с других территорий.

О работе, проводимой в этом направлении в ботаническом саду имени Амира Темура Элликаллинского района Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана, рассказал директор ботанического сада, кандидат биологических наук Рустам Бобожонов :

– 43 гектара – такова общая площадь нашего сада, в котором занимаются изучением биооразнообразия растительного мира и их размножением. 25 гектаров отведены для дендрофлоры. В соответствии с географическими принципами на этой территории выращиваются растения по трем направлениям – деревья и кустарники, тропические и субтропические, лекарственные и красящие растения.

Этот сад считается единственной научной территорией в Приаральском регионе, в котором изучают акклиматизацию и использование растений в народном хозяйстве. Здесь есть более 30 видов цветочно-декоративных растений, завезенных с других территорий, более 210 видов деревьев и кустарников, более 40 видов лекарственных и красящих растений.

В саду есть теплица и зимний сад, в которых выращиваются более 100 видов редких тропических и субтропических растений. Скоро будут давать плоды 15 банановых деревьев. В нынешнем году зацвели цитрусовые – мандарины и апельсины, а лимоны уже продаются на рынках.

В теплице выращиваются почти 50 видов домашних цветов. Среди них есть редкие виды пальм – Вашингтон, Финик, Трихокарпус и Сабель.

Ежегодно в саду выращиваются более 45-50 тысяч саженцев декоративных и фруктовых деревьев, которые вывозятся в районы Республики Каракалпакстан и Хорезмской области. Вместе с тем выращиваются однолетние цветы, которые используют при благоустройстве улиц и скверов, площадей, территорий предприятий и организаций, учебных заведений и больниц. В связи с тем, что спрос на саженцы таких цветов возрастает, их специально размножают в теплицах.

Сегодня нашей целью является путем озеленения территории Приаралья стабилизировать экологическую обстановку и обеспечить благоустроенность страны.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана