Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Растет доверие населения к СВП

Вторник, 26 марта 2013

Широкомасштабная работа, осуществляемая под руководством Президента Ислама Каримова по повышению качества и эффективности оказываемого сельскому населению первичного медицинского обслуживания, укреплению репродуктивного здоровья дает весомые результаты. В этом процессе важное значение приобретают масштабные меры, осуществляемые в рамках проектов «Здоровье».

293 сельских врачебных пункта Ферганской области были обеспечены аппаратурой, такой как ФЕК, ЭКГ, автоклав, центрифуга, и другим оборудованием на более чем шесть миллиардов сумов. Налажена системная работа по повышению профессионального мастерства врачей и среднего медицинского персонала. При районных медицинских объединениях организованы учебные кабинеты для медсестер.

– Первичные медицинские учреждения занимают важное место в охране здоровья сельского населения, оказании людям квалифицированного медицинского обслуживания, – говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения Туйчибой Саримсаков. – Поэтому в соответствии с адресной программой за последние годы в области был проведен капитальный ремонт всех медицинских учреждений. В целях создания удобств для населения при 164 сельских врачебных пунктах открыты аптеки.

Регулярное проведение разъяснительной работы среди населения, постоянное внимание, уделяемое повышению знаний и профессионального мастерства трудящихся в СВП медицинских работников служат важным фактором своевременного выявления и устранения различных инфекционных заболеваний. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики» от 22 июля 2010 года проживающие в сельской местности беременные женщины бесплатно обеспечиваются специальным комплексом поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту.

В Государственной программе «Год благополучия и процветания» в качестве приоритетной задачи намечены дальнейшее совершенствование в соответствии с принципом «Здоровая мать – здоровый ребенок» системы охраны здоровья семьи, матери и ребенка, усиление внимания и заботы о семьях с особыми нуждами, масштаб работ в данном направлении все более расширяется и в сельской местности.

В Фуркатском районе медицинские услуги населению оказывают 15 сельских врачебных пунктов. В них особое внимание уделяется реализации постановления главы государства «О Программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 гг.» от 1 июля 2009 года.

– В рамках проекта «Здоровье-2» наше медицинское учреждение оснащено современным медицинским оборудованием, – говорит заведующая сельским врачебным пунктом «Кулбобо» Тожихон Собирова. – У нас созданы все необходимые условия для оказания населению квалифицированного медицинского обслуживания. Медицинские работники проводят в семьях беседы по укреплению репродуктивного здоровья, популяризации здорового образа жизни. Проживающие на нашей территории женщины фертильного возраста полностью прошли углубленное медицинское обследование. В результате не было зарегистрировано ни одного случая, связанного с ранней беременностью и различными инфекционными заболеваниями.

Во всех сельских врачебных пунктах района медицинское обслуживание налажено на высоком качественном уровне, поэтому все более укрепляется доверие населения к данному первичному медицинскому звену. Это, в свою очередь, способствует сокращению числа различных заболеваний, повышению медицинской культуры населения.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана