Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Народный писатель Узбекистана Адыл Якубов

Воскресенье, 20 декабря 2009

Фото УзА

Узбекская литература понесла тяжелую утрату. 21 декабря 2009 года на 83-м году жизни скончался народный писатель Узбекистана Адыл Якубов.

Адыл Якубов родился в 1926 году в семье служащего. В 1944 году он закончил среднюю школу, в 1945-1950 годах проходил воинскую службу. В 1951-1956 годах учился на филологическом факультете Среднеазиатского государственного университета (ныне – Национальный университет Узбекистана). Адыл Якубов работал консультантом в Союзе писателей Узбекистана, специальным корреспондентом «Литературной газеты» по Узбекистану, главным редактором киностудии «Узбекфильм» и Государственного комитета по кинематографии, заместителем главного редактора в издательстве литературы и искусства имени Гафура Гуляма, главным редактором газеты «Узбекистон адабиёти ва санъати», председателем Союза писателей, председателем комитета по терминологии при Кабинете Министров и первым вице-президентом Ассамблеи культуры народов Центральной Азии.

Адыл Якубов прошел большой и плодотворный творческий путь. Первое крупное произведение писателя – повесть «Ровесники» была издана в 1951 году. В течение полувековой творческой деятельности десятки прозаических произведений Адыла Якубова, в частности, повести «Две любви», «Мукаддас», «Крылья птицы», «Хрустальные люстры», «Ищу тебя», романы «Нелегко стать мужчиной», «Сокровища Улугбека», «Совесть», «Белые-белые лебеди», «Справедливость», заняли достойное место в нашей литературе.

Большинство этих произведений, талантливо отражающих сложную историю нашего трудолюбивого и великодушного народа, его сегодняшнюю жизнь, переведено на многие иностранные языки, издано за рубежом.

Адыл Якубов наряду с художественной прозой успешно работал в жанрах драматургии и публицистики, в которых также проявил свое яркое дарование.

Заслуги известного писателя в деле развития узбекской литературы были достойно оценены государством. Он был удостоен почетного звания «Народный писатель Узбекистана», Государственной премии, награжден орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати».

Память о крупном писателе и общественном деятеле Адыле Якубове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, И.Собиров, Д.Тошмухамедова,
Ш.Мирзиёев, А.Арипов, Х.Султонов, А.Орипов, Б.Алимов, П.Кодиров.

Источник: УзА – Национальное информационное агентство Узбекистана